Warhangan – Waekibo Dinobatkan Sebagai Raja & Wakil Raja Regentschap Tagalisa

by -160 views

Namlea – Pengukuhan dan Penobatan Hekmat Warhangan – Faris Waekibo sebagai Raja dan Wakil Raja Regentschap petuanan Tagalisa, kecamatan Waplau, kabupaten Buru, berlangsung di Lapangan sepak bola desa Hatawano, Kamis (20/10/2022).

Pengukuhan dan Penobatan tersebut, dilakukan oleh Matgugul Nalbesi dan Matgugul Waekolo, Umar Waekolo sekaligus menyerahkan mahkota dan tongkat Raja.

Saat penyerahan tongkat kepada kedua tokoh adat tersebut, Umar Waekolo mengatakan, tongkat adat ini berasal dari Soa Warhangan yang wajib diserahkan kepada Raja, semoga tongkat yang diberikan ini merupakan tanggungjawab berat untuk dapat menyatukan seluruh anak cucu, sekaligus menjadi pemimpin masyarakat yang berada di petuanan Tagalisa, demi kemajuan dan kemakmuran serta kesejahteraan rakyat di Regentschap Tagalisa.

Sebelum pengukuhan, dilakukan smaket sekaligus pengikatan kain selendang ikat poro di rumah kediaman Raja, selanjutnya Raja dan Wakil Raja diantar ke Mesjid Samsiduha, untuk melakukan shalat sunah 2 rakaat bersama tokoh adat dan masyarakat petuanan Tagalisa untuk menuju lokasi pengukuhan.

Acara itu dihadiri tujuh Raja Regentschap, diantaranya Raja Kayely, Masarete, Fenalisela, Lilialy, Fogi, Waesama dan Ambalau, juga dihadiri Camat Waplau, Hamid Buton, Rektor Universitas Iqra Buru dan Ketua Yayasan Muslim Buru, anggota DPRD Kabupaten Buru, serta undangan lain.

Usai pengukuhan, dilanjutkan dengan jabat tangan dan foto bersama, sekaligus dilakukan tarian adat berupa, manari sawat dan sejumlah kegiatan lainnya. (K-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *