Piru – Gubernur Maluku yang diwakili Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Maluku, Drs Roy Siauta, M.Si, membuka Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Bidang Lingkungan Hidup Tahun 2023, ditandai dengan pemukulan Tifa, berlangsung di Piru, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), Kamis (16/2/2023).
Kegiatan yang bertemakan, dengan semangat kalaboratif kita optimalkan pengelolaan sampah menghadapi dampak perubahan iklim di Provinsi Maluku, diikuti 100 peserta dari Provinsi Maluku dan 11 Kabupaten/Kota se-Maluku.
Gubernur Maluku dalam sambutannya yang disampaikan Kadis Siauta mengatakan, atas nama Pemerintah Daerah Provinsi Maluku menyambut baik pelaksanaan Forum OPD Bidang Lingkungan Hidup ini, sebagai ajang diskusi dalam membagi pengetahuan dan pengalaman, serta memecahkan berbagai permasalahan lingkungan di masing-masing kabupaten/kota.
“Sekaligus dalam rangka menyamakan presepsi, untuk memberikan kontribusi pemikiran yang faktual, dalam rangka menjawab berbagai permasalahan lingkungan yang terjadi,” ujarnya.
Gubernur juga menyampaikan beberapa hal dan harapannya kepada peserta Forum OPD antara lain :
Pertama, tahun ini forum OPD bidang lingkungan yang dilaksanakan di kota Piru, dalam rangka melihat secara langsung permasalahan lingkungan di daerah, dan melalui forum OPD ini mengharuskan kita semua untuk mampu melahirkan program/kegiatan pada tahun 2024 yang sesuai dengan persoalan lingkungan pada masing-masing daerah.
Kedua, dalam rangka menentukan kebijakan lingkungan, tentunya kita tidak dapat menyeragamkan kondisi lingkungan di semua kabupaten.kota, tetapi tentunya masing-masing memiliki karakteristik dan permasalahan yang berbeda. Oleh karena itu dibutuhkan pendekatan spesifik terhadap pola penanganan utnuk masing-masing wilayah.
Sejalan dengan itu, Gubernur mengharapkan, forum OPD bidang lingkungan hidup yang dilaksanakan hari ini, dapat menjawab permasalahan lingkungan hidup di Provinsi Maluku.
“Hal ini dapat dimanfaatkan oleh semua pihak secara optimal mungkin, untuk mengkoordinasikan, mensinkronisasikan dan mensinergikan langkah serta kebijakan pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota, serta keinginan masyarakat, dalam rangka menyusun program/kegiatan tahun 2024, sehingga mampu menjawab permasalahan yang ada,” harap Gubernur.
Forum OPD bidang Lingkungan Hidup Provinsi tahun 2023 tersebut, juga dihadiri Sekda Kabupaten SBB, Leverne Tuasuun, SP, M.Si mewakili Pj Bupati, pimpinan OPD kabupaten SBB, para pelaku usaha dan undangan lain. (K-09)