Namrole – Komisi IV DPRD Provisi Maluku, melakukan pengawasan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Kabupaten Buru Selatan (Bursel).
Pengawasan tahap II di Kabupaten Bursel berlangsung di Aula SMK Negeri 3 Buru Selatan, Senin (6/6/2022) bertujuan, untuk mensosialisasikan transparansi pengelolaan dana BOS.
Kegiatan itu di hadir Ketua Komisi IV DPRD Maluku Samson Atapary, Wakil ketua komisi IV, sekertaris dan anggota komisi IV serta pejabat di Pendidikan bersama dewan guru.
Ketua Komisi IV DPRD Maluku Samson Atapary pada kesempatan itu mengatakan, pengelolaan dana BOS selama ini dinilai masih kurang transparan dan kerap menjadi keluhan bagi orang tua murid, kadang alokasi dana bos untuk sekolah tidak mencukupi sekolah, untuk itu efektivitas penggunaan dan transparansi harus dilakukan.
Untuk kami mengharapkan di Tahun 2022 ini, transparansi penggunaan dana bos bisa dimulai secara terbuka, mulai dari penyusunan rencana kegiatan dan anggaran sekolah (RKAS) yang melibatkan semua stakeholder pendidikan, dewan guru, ASN, komite dan orang tua murid yang Kemudian harus diumumkan di papan informasi.
“Jadi, sudah harus menerapkan prinsip-prinsip transparansi, dengan tujuan untuk menciptakan akuntabilitas publik, baik itu secara luas maupun secara khusus,” ungkap Atapary.
Ia menjelaskan, beberapa komponen utama kita harapkan untuk ditindaklanjuti di tiap sekolah guna menaati kebijakan tersebut, yakni perencanaan dan implementasi .
“Ini juga sebagai upaya meminimalisir, kepala sekolah yang berurusan dan akhirnya diproses secara hukum. Misalnya kepsek SMK 1 Ambon, dan salah satu SMA di Banda,” beber politisi PDIP-Perjuangan tersebut.
Untuk itu dirinya berharap, manajemen tata kelola dana bos berjalan baik dengan moda pengelolaan yang berbeda di tiap sekolah.
“Misalnya antara dinas pendidikan, komisi IV, inspektorat dan disepakati juga oleh kejaksaan di tingkat kabupaten/kota, bisa dikonsultasikan apabila kebingungan menerjemahkan penggunaan dana bos,” tandas Anggota DPRD dapil SBB ini.
Selesai kegiatan pengawasan dana Bos, komisi IV DPRD meninjau bangunan fisik sekolah serta beberapa fasilitas pendidikan, diantaranya kelengkapan peralatan praktek yang ada pada SMK Negeri 3 Buru Selatan. (K-11).




